舗装されていない砂利道をゆっくり進み
木が生い茂る土地の中にポツンと現れる小屋。
光が指すように建物が照らされていました。
小屋もまだ建て始めてなかったし、
寒い冬のせいにしてやる気を失っていた春分の候。
コーヒースタンドをはじめる前にお伺いして
勇気を頂いたのを覚えています。
四方加奈さんお一人で切り盛りされている焙煎所。
長野県原村の別荘地やペンションが多く佇む中、
周辺のカフェや街の常連さんの繋がりで営まれていました。
元は旦那さんがはじめた焙煎のお仕事。
東京から移り住み、ご主人のお手伝いと
近所のパートタイムで暮らしていました。
突然旦那さんが亡くなり
焙煎機を売ることも考えたそうですが、
残されたレシピで煎ったところ
大きな失敗もなく再現ができたそうです。
以前よりも元気なお姿でそう語ってくれました。
珈琲豆の定量よりも少なめに、火を十分行き渡らせることで
二人の気持ちがこもったコーヒーに仕上がっています。
珈さんの中でも人気のトラジャ。
香りとコクが良い温かみのある味。
限定での取り扱いとなります。
珈琲豆工房 珈
coffeekoo.com
―写真は2022年3月撮影─
akihiro nakagawa
2023.7.10 月曜日